Шелти

Ссылки

aqpower.ru

Здравствуйте!Будем знакомиться!
Я - восьмимесячный эрдельтерьер, молодой, любопытный и очень энергичный. Мои друзья зовут меня Эдиком, а 'по паспорту' нам с сестричкой достались очень смешные и необычные имена: Ёксель-Моксель и Ё-Моё. Дело в том, что именно эти слова наша хоэяйка произносила всякий раз, возвращаясь с работы и видя 'образцовый порядок', наведенный нами в доме. Надо ли удивляться, что, в конце концов, именно они оказались вписанными в наши щенячьи карточки! Сказать по правде, нам еще повезло: сейчас хозяйка все больше вспоминает нашу мать, хотя она тут вовсе ни при чем. Но долго хозяйка на нас не сердится, ведь мы ее очень любим, хотя и не всегда слушаемся.

Я хочу рассказать вам о событиях одного замечательного дня, свидетелем и участником которого я оказался. Рано утром хозяйка, не дав досмотреть интересный сон, схватила меня за ошейник, выскочила на улицу, и мы сели в подъехавшую машину. В машине, кроме меня и моей тетки Эры, оказалась еще большая и злая серая овчарка. Я, как истинный джентльмен, попытался было поухаживать за дамами, но они меня решительно отшили, 'обозвав' обидным словом 'молокосос'. Между прочим, молоком я уже давно не питаюсь. От обиды я стал смотреть в окно и не заметил, как заснул. А когда проснулся, мы уже подъезжали к зданию Березниковского строительного техникума, где, оказывается, проводилась выставка собак. Нас встретила строгого вида женщина в белом халате. Она поинтересовалась моим здоровьем, проверила мой ветеринарный паспорт и разрешила пройти. И вот что интересно: мою хозяйку пропустили без всяких вопросов, а я точно знаю, что у нее нет прививки ни от бешенства, ни от чумки, ни от лептоспироза. Вопиющая дискриминация!
Пока я возмущался несправедливостью, моя хозяйка успела приобрести небольшую книжечку, которая называется каталогом выставки. Оказывается, в этом каталоге записаны все-все собаки, пришедшие сегодня на выставку (а их оказалось 92): полная кличка, дата рождения, родители, адрес, фамилия заводчика и владельца. И еще - номер клейма (татуировка на животике, у меня тоже есть). Одним словом, очень удобная книжечка, хотя и невкусная.

Про меня там тоже написано две строчки. У столика регистрации мне выдали мой номер, и хозяйка тотчас же нацепила его себе на рукав. Но я не обиделся, ее можно понять: ведь выставок для хозяев не проводят, так пусть хоть мой номер поносит, мне не жалко. Из каталога я узнал, что записан в класс щенков ( от 6 до 9 месяцев), а еще есть классы юниоров (9-18 мес.), промежуточный (15-24 мес.), открытый, рабочий, чемпионов - для взрослых собак, ветеранов - для пожилых (старше 8 лет). И еще для совсем салаг, класс бэби (4-6 месяцев). А судья, Мстислав Поливанов, высокий импозантный мужчина, оказывается, приехал из Казани специально посмотреть на всех нас и выбрать самых достойных. На ринг (так называется огороженная площадка в центре зала) по очереди выходили собаки разных пород: немецкие овчарки, ротвейлеры, доги. Я обратил внимание на то, как любят в Березниках крупных, мощных собак: очень много было аргентинских догов, английских мастифов, ньюфаундлендов. В ринге собаки показывали, как они красиво умеют бежать рядом с владельцем, замирать в стойке, показывать зубы. И никак нельзя проявить невоспитанность: огрызнуться или облаять судью, устроить драку! За это сразу выгоняют с выставки. В каждой породе судья выбирал самого красивого и воспитанного и оставлял их для участия в 'Бест ин шоу'. Мне объяснили, что в заключение всей выставки проводятся конкурс на самуо-самую красивую собаку, лучшую на выставке. А предварительно выбирают лучшего в группе пород "Бест ин групп: лучшую овчарку, лучшего терьера, лучшую борзую и т.д., всего десять групп. Среди победителей этих групп и разыгрывается финал. Выиграть 'Бест' - заветная мечта каждой собаки и каждого владельца. А для щенков, юниоров и ветеранов проводят свои 'Бест', чтобы им не было обидно. И вот я услышал, как в ринг пригласили собак породы эрдельтерьер. Мы с хозяйкой вышли в центр ринга. И хотя оба ужасно волновались, я не ударил в грязь лицом: красиво пробежал, несмотря на скользкий пол, встал в эффектную стойку, повилял хвостом судье, разрешил ему заглянуть мне в пасть, а поскольку с экстерьером у меня полный порядок, то судья поставил высшую оценку: 'очень перспективный'. Это все равно, что 'отлично' у взрослых собак.Мы вышли в щенячий 'Бест'.
И вот, наконец,завершение выставки - конкурсы на лучшую собаку. В щенячьем 'Бесте' я усиленно вилял хвостом судье и строил ему глазки, но, увы, только четвертое место. А победителем эксперт выбрал немецкую овчарку Аури от Серых Псов. В финале 'Бест' судья очень долго выбирал между керри блю терьером из Березников Аве Фраер Бенефис и пермской немецкой овчаркой Гальдис Эдель. Мои симпатии были на стороне керри (родня все-таки), но эксперт после долгих колебаний отдал первое место овчарке.

Вот и закончилась моя первая выставка, получен первый приз. Я прощаюсь с вами до следующих выставок, до новых репортажей!

Рассказ Эдика с его слов записала его хозяйка Евгения Рудашевская.